Monday, June 1, 2015

Ушел из жизни проф. Ю.М. Колосов

28 мая  2015 г. ушел из жизни Заслуженный  деятель  науки Российской Федерации, профессор кафедры международного права МГИМО(У) МИД России, доктор юридических наук, профессор, Чрезвычайный  и Полномочный  Посланник Юрий  Михайлович Колосов (1934-2015).

Краткая биография
Родился 7 сентября 1934 г. в Волховском  районе  Ленинградской области. В 1959 г. окончил МГИМО  МИД СССР. В 1966 г., завершив  соискательство по кафедре международного права МГИМО, защитил кандидатскую  диссертацию, а  через 10 лет – по тем временам, изумительно скоро -    докторскую. Ученое звание профессора Юрию Михайловичу  присвоено   в  1982 г.    Начиная с 1964 г. Ю.М.Колосов - на дипломатической службе,  в Центральном аппарате Министерства иностранных дел СССР. Был членом советских, российских делегаций на сессиях Генеральной Ассамблеи  ООН, на  дипломатических конференциях. Принимал участие в переговорах по созданию ИНМАРСАТ, в работе Совместной консультативной группы по сокращению обычных вооруженных сил в Европе.     За многолетнюю дипломатическую работу  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР  Ю.М.Колосов  награжден Почетной грамотой. Указом Президента Российской Федерации  ему  присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника. Он награжден  юбилейным знаком «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет», медалью МГИМО-Университета «За заслуги». За выдающийся  личный вклад в российскую науку Ю.М.Колосову  присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».  С  1987 г. по 2005 гг. он   руководил   кафедрой международного права МГИМО. Избран  вице-президентом Российской Ассоциации международного права.
Ю. М. Колосов -  автор  более 250 научных работ -   монографий, учебников  и учебных пособий, справочных изданий по международному праву, научных  статей. Сфера его исследований – широчайшая. Это и фундаментальные теоретические вопросы, такие как основные принципы международного права;  и конкретные отрасли международного права:  международное космическое право; международная защита прав человека;  законы и обычаи войны; право  международных договоров;  международное  воздушное право;  права международных организаций;   ответственность согласно  международному праву  -  и  т.д.  Юрий Михайлович выступал с лекциями по  международному  праву  в университетах Монреаля, Вены,  Милана, Флоренции, Гента и др.  Особый  вклад Ю.М. Колосов внес в становление и развитие международного космического права . В 1968 г. опубликована монография Ю.М. Колосова «Борьба за мирный космос: критика буржуазных теорий космического права». Затем вышли в свет такие известные сейчас книги, как «Борьба за мирный космос: правовые вопросы», 1984 г.; «Международное космическое право»,1984 г. (основные авторы -  Г. П. Жуков и Ю. М. Колосов,  книга издана в Нью-Йорке на английском языке). В 1999 г. вышел в свет учебник «Международное космическое право» под редакцией Г. П. Жукова и Ю. М. Колосова. Юрий Михайлович считается в науке основоположником исследования международного права в области массовой информации. В 1974 г. опубликована его  монография «Массовая информация и международное право». В 1983 г. вышла в свет монография Ю.М. Колосова (в соавторстве с Б.А. Цеповым)  «Новый международный и информационный порядок и проблема поддержания мира». Признание научного сообщества получила и монография  «Ответственность в международном праве», опубликованная в Москве в 1975 г. (впоследствии переведенная и изданная  в Братиславе на словацком языке).  Большое влияние оказали научные работы Ю.М. Колосова на формирование международного права защиты и поощрения прав человека. Профессор  Колосов совместно с профессором  Кривчиковой впервые в России подготовили и издали сборник документов «Действующее международное право» в трех томах 1996-1997 гг. Изданы сокращенные  версии этого сборника – в 1 и в 2 томах.   Он является соредактором  сборников документов с комментариями: «СССР и международное сотрудничество в области прав человека» (1989 г.);   «Международное гуманитарное право» (1995 г.).  Ю.М. Колосов продолжил традицию, заложенную профессором  Кожевниковым -  приоритетное внимание  подготовке фундаментальных  учебников по международному праву. В 1994 г. под редакцией Ю.М. Колосова и  В.И. Кузнецова вышел в свет учебник  «Международное право». В 1999 г. был издан учебник МГИМО МИД России  «Международное право» под редакцией Ю.М. Колосова и Э.С. Кривчиковой,  переизданный в 2003 и в 2005 годах. Ю.М.Колосов – член редколлегии и последующих учебников МГИМО по международному праву, в том числе и вышедшего в свет в 2015 году. Юрий Михайлович подготовил более 30 кандидатов юридических наук, в т. ч.  иностранных. В 2006 г.  решением Ученого совета МГИМО (У) МИД России Ю.М. Колосову присвоено звание «Почетный профессор МГИМО (У) МИД России».
В 1990 г. Юрий Михайлович выступил инициатором учреждения периодического издания - "Советского журнала международного права" (с 1992 г. – «Московского журнала международного права») и до последнего дня своей жизни трудился как  его главный редактор.

Кафедра международного права выражает соболезнования родным и близким Юрия Михайловича, а также сотрудникам кафедры международного права МГИМО (У) МИД России.